Применение etfe-пленок в строительстве бассейнов и аквапарков

Компания «Poolglass» расширяет горизонты профессиональной деятельности. Основываясь на успешном мировом опыте, мы внедряем архитектурные новации в отрасль строительства бассейнов и аквапарков. Наше специальное предложение для заказчиков — производство светопрозрачных конструкций: кровли, навесов и фасадов сложной конфигурации с применением etfe‑технологии. Легкие, изящные, но очень прочные сооружения создаются на основе специальной полимерной пленки, обладающей уникальными эксплуатационными характеристиками. Технология применима к концепциям различного масштаба – от строительства навесов над частными бассейнами до создания современных мега-комплексов.
Что такое etfe-пленка?

Архитектурная etfe-пленка – это эластичный материал на основе фторсодержащих полимеров. Пленка имеет очень маленькую толщину – от 50 до 400 мкм. Вес квадратного метра материала в среднем составляет всего 350 грамм. Здания и сооружения, построенные с помощью etfe-пленки, по показателям прочности, долговечности и несущей способности конкурируют с массивными жесткими конструкциями из бетона и стекла. Но по скорости монтажа и многообразию дизайнерских решений материал не имеет конкурентов. Если с применением традиционных технологий масштабные объекты могут строиться годами, то etfe-технологии позволяют снизить срок строительства до нескольких месяцев.
Существует два технологических подхода к строительству светопрозрачных конструкций

Навесы и укрытия для бассейна. Для сооружения небольших навесов над бассейнами используется однослойная конструкция. Слой полимерной пленки монтируется на металлический каркас. Такая система обладает достаточно высокой прочностью и эффективно защищает территорию от проникновения опасного спектра солнечного излучения. Для формирования затененных участков используется тонированная пленка. В зимний период навес не нужно демонтировать, поскольку материал легко выдерживает низкие температуры. Фторполимерная пленка может безопасно эксплуатироваться в диапазоне температур -150…+200 оС. Материал устойчив к атмосферным факторам, таким как дождь, снег, град, палящий зной и ветер.

Светопрозрачная кровля для масштабных объектов. Для строительства закрытых аквапарков и прочих водных комплексов используется мембранная система. Несколько слоев полимерной etfe-пленки образуют многослойную мембрану – так называемую «подушку». В пространство между слоями мембраны под большим давлением нагнетается воздух, который выполняет важную теплоизоляционную функцию. Наполненные воздухом «подушки» монтируются на металлический каркас. Управлять параметрами микроклимата можно в автоматическом режиме с помощью компьютерной системы. С увеличением давления воздуха повышается теплиозоляционная способность мембраны и снижается степень воздействия наружной температуры на микроклимат в помещении.
Преимущества etfe-технологии
- Энергосбережение. Жара или холод не имеют шансов проникнуть под кровлю. Слегка спуская или надувая мембранные «подушки», можно охладить или нагреть помещение (в зависимости от того, какая температура на улице) без применения кондиционирующего или отопительного оборудования. Мембранная кровля выполняет важную энергосберегающую функцию и позволяет уменьшить затраты на отопление и кондиционирование воздуха в помещении. Светопрозрачная мембрана пропускает 92% солнечного света, поэтому в дневное время помещение не нуждается в искусственном освещении — это еще одна существенная статья экономии.
- Самоочищение. Ухаживать за мембранной кровлей не нужно, поскольку архитектурная пленка обладает эффектом самоочистки. Загрязнения не задерживаются на поверхности, а свободно стекают, не оставляя следов или потеков. Пыль эффективно смывается во время дождя. Отсутствие необходимости ухода за поверхностью кровли позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы на содержание здания.
- Безопасность. Фторполимеры – экологически чистые и пригодные к вторичной переработке компоненты. Отходы etfe-материалов используются для производства новых высококачественных пленок. Пленочная мембрана соответствует нормам пожарной безопасности: в соответствии с DIN EN 13 501-1 продукт относится к самозатухающим материалам.
Примеры успешных проектов, реализованных с помощью etfe-пленки


«Water Cube». В 2008 году в Пекине австралийской компанией был построен всемирно известный «Водный Куб». Открытие Национального плавательного комплекса было приурочено к проведению летних Олимпийских игр. Выполнив важную олимпийскую миссию, «Water Cube» был преобразован в масштабный аквапарк с многочисленными аттракционами, водными горками, СПА-зоной и двумя бассейнами глубиной в тринадцать метров. Общая площадь комплекса составляет 100 тысяч квадратных метров. Водная арена рассчитана на 17 тысяч зрительских мест. По периметру сооружения течет «река», а в центре располагается волновой бассейн, высота волн в котором достигает двух метров.
Главная особенность комплекса – его уникальная архитектура. «Водный куб» состоит из множества мембранных «подушек», похожих на водные пузыри. Интерьер оформлен в подводной тематике. Огромные медузы, рыбы и воздушные пузыри парят в воздухе, наполняя пространство удивительной энергетикой. Поверхность здания выполняет функцию солнечной батареи – накопленная тепловая энергия используется для обогрева воды в бассейнах. «Водный Куб» — это не только красивейшее сооружение, но и надежный строительный объект, который может абсолютно безопасно эксплуатироваться в условиях сейсмической нестабильности Китая.

«Питерлэнд». Одна из современных визитных карточек Санкт-Петербурга — торгово-развлекательный центр «Питерлэнд». На базе ТРЦ расположен самый крупный крытый аквапарк в Европе. Водные горки, волновой бассейн, медленная река, зона джакузи, аттракционы и прочие развлекательные объекты расположены под огромным прозрачным куполом, выполненным из двухслойной etfe-мембраны. Воздух, заполняющий пространство между слоями мембраны, защищает помещения от проникновения жары и мороза. Для строительства купола использована специальная марка фторполимерной пленки, обладающая повышенной светопропускающей способностью. Мембрана пропускает 92% ультрафиолетового излучения, благодаря чему посетители, находясь под куполом, могут приобрести качественный загар.

«Prienavera». В 1998 году etfe-технология была внедрена в немецком городе Prien в ходе строительства аквапарка «Prienavera» на берегу озера Кимзе. Прозрачная кровля, имеющая форму раковины, состоит из трехслойной мембраны, заполненной сжатым воздухом. Общая площадь пленочного покрытия составляет 1980 квадратных метров.
«Раковина» разделена на 17 одинаковых сегментов. Верхний слой мембраны выполняет важную теплоизоляционную функцию. Независимо от погодных условий, на территории аквапарка круглый год поддерживается комфортная температура. Опорой для мембранного покрытия служит деревянный каркас – 16 колонн и изогнутые балки.
Архитектурные сооружения, построенные с помощью etfe-мембран, мгновенно приобретают мировую популярность. Коммерческие объекты пользуются головокружительным успехом и приносят колоссальную прибыль. Применение etfe-технологий – это лучшая возможность вывести строительный бизнес на новый уровень. Но только при одном условии – если Вы доверяете выполнение строительных работ профессионалам своего дела. Компания «Poolglass» предлагает реализовать высокорентабельную концепцию строительства водных развлекательных комплексов с применением etfe-мембран. Мы занимаемся воплощением подобных идей «под ключ» — от создания концепции и проектирования до поставки и монтажа пленочных материалов. Информация о данном направлении деятельности компании представлена на нашем специализированном сайте.