Одним из важнейших условий правильного функционирования бассейна является надежная и долговечная гидроизоляция. От того, насколько качественно чаша защищена от проникновения влаги, зависит длительность срока эксплуатации объекта. Гидроизоляция функционирует в сложнейших условиях при постоянном контакте с влагой и хлором, под давлением десятков тонн воды. Изоляционные свойства покрытия должны сохраняться на протяжении многих лет без риска появления трещин, царапин и течей. В процессе активной эксплуатации увеличивается риск механического повреждения гидроизоляционного слоя и появления негерметичных участков, поэтому гидроизоляция для бассейна должна быть, прежде всего, прочной и долговечной.
Монтаж бетонной чаши часто сопровождается образованием «холодных швов». Такой дефект неизбежен, когда работы по заливке бетона приостанавливаются и через какое-то время возобновляются. Застывший бетон снижает свою способность к адгезии, новый слой не схватывается со старым. Между двумя бетонными слоями образуются микротрещины, невидимые невооруженным глазом. Сквозь такие дефекты просачивается влага, конструкция перестает быть монолитной. Вода постепенно разрушает бетонную чашу изнутри, сокращая срок эксплуатации объекта. Именно поэтому такие конструкции остро нуждаются в качественной гидроизоляции. Наружный слой защищает объект от негативного воздействия грунтовых вод. Качественная гидроизоляция бассейна изнутри препятствует проникновению влаги сквозь «холодные швы» — эта операция является обязательной независимо от того, защищена ли конструкция снаружи.
Лучший метод гидроизоляции бассейнов
На сегодняшний день существует большое количество технологий гидроизоляции бассейна, но многие из них обладают серьезными недостатками. Проникающая, рулонная, обмазочная и прочие устаревшие виды изоляции уже через несколько лет эксплуатации теряют свои свойства: покрытие начинает растрескиваться, отслаиваться, разбухать. В местах стыков образуются течи. Изоляция, выполненная по технологиям прошлого века, требует ремонта и обновления гораздо раньше, чем завершится гарантийный срок ее эксплуатации.
Всех этих недостатков лишен современный, производительный метод гидроизоляции с применением напыляемой полимочевины. С появлением этого материала произошла настоящая революция в отрасли. Сегодня нет необходимости исправлять недочеты устаревших технологий и постоянно бороться с «побочными эффектами» их применения. Достаточно лишь обратиться к простой и надежной полимочевине – и все проблемы с гидроизоляцией будут решены быстро, качественно и надолго. Гарантийный срок эксплуатации полимочевины составляет полвека, но фактически такая изоляция безотказно служит гораздо дольше.
Что такое полимочевина?
Полимочевина представляет собой разновидность полиуретана – синтетического полимера с особой молекулярной структурой. Материал наносится методом напыления с применением специального оборудования. Защитный слой формируется из двух компонентов, смешанных на молекулярном уровне под высоким давлением. Гидроизоляционный слой представляет собой тонкую защитную пленку, не пропускающую влагу. Главные особенности покрытия – абсолютная герметичность, долговечность, высочайшая прочность и отличные эстетические характеристики. Технология полимочевинной гидроизоляции совместима с технологией остекления бассейнов.
Преимущества гидроизоляции бассейна полимочевиной
Полимочевина легко наносится на любой материал, отлично схватываясь с различными поверхностями.
Нанесение полимочевинного слоя не требует сложной предварительной подготовки – достаточно лишь очистить поверхность от загрязнений и слегка сгладить крупные неровности.
Полимочевина обладает превосходными эстетическими характеристиками, защитный слой выполняет функцию декоративного покрытия. Чаще всего для оформления бассейна выбирается ярко-голубой оттенок. Необходимость в устройстве дополнительной отделки отсутствует.
Покрытие наносится очень тонким слоем – от 1 до 3 миллиметров, благодаря чему полезное пространство сохраняется неизменным.
Влага не способна нарушить целостность изоляции: даже через десятки лет при условии круглосуточной и круглогодичной эксплуатации в покрытии не образуются дефекты и трещины, защитный слой сохраняет свою герметичность.
Материал устойчив к воздействию хлора – это свойство бесценно в отрасли бассейностроения, поскольку метод дезинфекции воды с применением этого химического элемента до сих пор остается одним из самых эффективных и востребованных.
Полимочевина — пластичный и упругий материал, поэтому микросдвиги грунта не способны привести к образованию дефектов гидроизоляционного покрытия.
На поверхности изоляционного слоя не селится грибок и плесень. Бассейн надежно защищен от образования зелени и распространения водорослей.
Полимочевинной изоляции не страшны никакие виды нагрузок – динамические, гидростатические, абразивные.
Полимочевина – экологически чистый материал, использование которого разрешено для защиты бассейнов любого типа: спортивных, оздоровительных, детских.
Материал обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению – яркий и насыщенный цвет, не тускнеет и не теряет своей эстетической привлекательности под палящим солнцем.
Для гидроизоляции поверхностей сложной формы не требуется подгонка и раскрой материала – покрытие наносится равномерным слоем на конструкции любой конфигурации.
Полимочевина морозоустойчива, поэтому бассейн с таким покрытием может эксплуатироваться в холодное время года или зимовать в законсервированном виде. При правильной консервации покрытие полностью сохраняет свои защитные свойства после завершения зимы.
Нанесение покрытия – быстрый и производительный процесс. Заизолировать бассейн средних размеров можно за одну рабочую смену.
Технология пригодна не только для защиты новых конструкций, но и для ремонта функционирующих объектов с изношенной гидроизоляцией.
Изоляционный слой застывает всего за несколько секунд, мгновенно приобретая высочайшую прочность.
После нанесения слоя изоляции объект готов к эксплуатации уже через сутки. Использование данной технологии практически не отражается на длительности строительно-монтажных работ.
В процессе строительства стеклянных бассейнов необходимо применять исключительно новейшие материалы и технологии. Компания «Poolglass» рекомендует использовать полимочевину для гидроизоляции бассейнов с акриловым остеклением. Гидроизоляция полимочевиной – несокрушимая основа стеклянного бассейна.
Благодаря прочностным характеристикам акрила, мы можем использовать его как часть конструктива бассейна, в данном случае, опирание на бетон осуществляется на три стороны. Данный прием придает неповторимость вашего бассейна, обзор заметно увеличивается и возникает ощущение, что вода просто стоит в пространстве безовсяких преград…
Иллюминатор ОДИН метр в диаметре!? Пожалуй, это единственное, что можно было предложить Вам 5 лет назад. Сейчас мы готовы реализовать любую Вашу идею в области эксклюзивного бассейностроения, с применением акриловых элементов…
Максимально эфектным видом акрилового остекления, - это остекление дна бассейна. Вид плывущего человека в толще воды над Вашей головой ошеломляющий. Сразу возникает вопрос: возможно ли такое... Да возможно, ведь мы работаем с акрилом, - уникальным материалом, легким как пух и прочным как сталь…