Принципы подводного освещения в бассейне
Бассейн может и должен быть роскошным украшением ландшафта не только днем, но и в темное время суток. При правильно организованном освещении ночной бассейн преображается до неузнаваемости. Если днем бассейн воспринимается как традиционное солнечное место отдыха, то вечером здесь может засиять поистине сказочная атмосфера. Специальные приемы помогут превратить ваш стеклянный бассейн в настоящее архитектурное чудо, в мерцающий оазис в темной пустыне, в настоящий райский уголок.
Общие принципы компоновки подводного освещения бассейна

Для иллюминации бассейна используются верхнее и подводное освещение. Надводная иллюминация прилегающей зоны по своей эффективности уступает системам подводного освещения. Даже самый изысканный ландшафт, освещенный многочисленными лампочками, потеряет свою привлекательность на фоне темного бассейна, плохо освещенного изнутри. Верхнее освещение – обязательное, но не достаточное условие. Внутренняя подводная подсветка – это основополагающий элемент, без которого ночной бассейн не способен приобрести достойный архитектурный облик.
Симметрия и асимметрия. Каждый элемент освещения должен дополнять единую композицию – здесь не должно быть темных пятен, режущих глаз прожекторов и резких перепадов. Ночное освещение бассейна должно быть мягким, переходы из одной зоны в другую — плавными. Навязчивый контраст в этом вопросе редко бывает уместным. Не стоит непременно стремиться к симметричности – ровные однозначные контуры порой выглядят стабильно, но формально и скучно. Другое дело – нестандартные решения с несимметричными композициями, с помощью которых можно создать действительно уникальный дизайн. Впрочем, браться за несимметричные решения может только высококлассный дизайнер. Ведь грамотная асимметрия может легко превратиться в неуклюжий дисбаланс. Пожалуй, выбор композиционной схемы – это дело исключительно вкуса. Хороший дизайнер решит любую задачу, которую поставит перед ним заказчик. Даже самые простые формы можно обыграть качественно, профессионально и оригинально.
Статика и динамика. Наибольшие перспективы в динамическом освещении открывают именно асимметричные схемы. В них можно реализовать захватывающие перепады цветов, взрывы стилистических эмоций. Симметричная композиция тоже может неплохо проявить себя в динамике, если избавиться от парных компонентов, связь между которым навязчиво бросается в глаза. При формировании дизайна динамической подсветки желательно отдавать предпочтение нечетному количеству тех или иных компонентов. Исключение составляют ритмично повторяющиеся серии объектов, объединение которых изначально было частью дизайнерского плана и служило, например, соединяющим звеном между двумя объектами.



Динамика освещения требует осторожного подхода. Динамические переходы должны быть плавными и спокойными. Легко превратить вечернюю расслабляющую зону отдыха в сонм бестолково мерцающих лампочек, раздражающих глаз. Чтобы не допустить этого, количество и интенсивность динамических объектов сводится к продуманному минимуму, уровень которого зависит от общей концепции освещения и площади освещаемого пространства. Динамика идеально подходит для создания акцента на том или ином элементе. Статическая подсветка для бассейна справляется с задачей акцентирования по-другому: здесь может на первый план выйти легкий контраст цветов или умеренное повышение яркости в требуемой зоне. Чаще всего именно статическое освещение выглядит наиболее гармоничным с точки зрения общей эмоциональной направленности дизайна.
Интенсивность освещения. Еще один момент, в котором жизненно необходимо выдерживать грамотный баланс. Неосвещенные пятна, неприветливые мрачные уголки или, наоборот, ослепляющие своей яркостью участки могут напрочь лишить зону бассейна уюта и гармонии. При выборе интенсивности освещения следует соотносить габариты и форму бассейна со схемой расположения осветительных приборов и особенностями дизайна окружающего ландшафта.
Настроение, цвет. Освещение – это доминирующий элемент, который формирует эмоциональный фон окружающей обстановки в зоне бассейна в вечернее время. Яркие разноцветные светильники создают праздничное настроение, располагающее к общению. Свет неярких лампочек нежных тонов успокаивает и настраивает на волну отдыха. «Дымчатые» или «лунные» участки создают атмосферу романтики и уединения. Дизайнерская подсветка производит завораживающий эффект – преображается не только бассейн, но и окружающий ландшафт. Подсветка для бассейна, исходящая из-под толщи воды, подчеркивает плюсы и скрывает недостатки ландшафта. Линии становятся более плавными, очертания – спокойными и правильными.



Схема освещения. Классическая схема подразумевает равномерное освещение бассейна по всему периметру. Локальная подсветка для бассейна затрагивает отдельные участки, например, места перепадов высоты, лестницы или любые другие произвольные участки. Вариантов оформления локальной подсветки существует бесчисленное множество. Можно сформировать на дне бассейна сложные узоры, создать иллюзию упавших на дно бассейна звезд, начертить чье-то имя, нарисовать цветок или другой рисунок. Акценты выделяются с помощью лампочек различных цветов и интенсивности. Контурная подсветка обрамляет бассейн по периметру. Светящийся контур также может быть поделен на фрагменты или состоять из отдельных художественных элементов. Локальное освещение может поделить бассейн на несколько зон, сияющих разными цветами.
Источники света
Источником света в бассейне служат светодиодные или галогенные лампы, а также оптоволоконные нити. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Галогеновые лампы яркие и недорогие, но они требуют больших затрат энергии, чаще перегорают и не позволяют создавать композиции сложных конфигураций и расцветок. Галогеновые светильники используются для формирования простых осветительных схем в больших общественных бассейнах, лишенных каких-либо эксклюзивных элементов.
Светодиоды более дорогие, но они долговечны и компактны, просты в монтаже, обеспечивают большее разнообразие цветов и форм, позволяют создавать динамические композиции, не нагреваются, демонстрируют устойчивость к ударам. Светодиоды безотказно работают порядка 10 лет. На работу светодиодов тратится гораздо меньше энергии по сравнению с галогенными лампами. Светодиодные светильники идеально подходят для создания эксклюзивных дизайнерских композиций.
Оптоволокно – диэлектрик, самый безопасный и простой в монтаже и эксплуатации материал, позволяющий создавать линейную подсветку сложнейшей конфигурации. Оптоволоконные жилы проводят свет и никоим образом не контактируют с электрическим током, поэтому их использование рекомендовано для освещения подводных сред. Источником света служит прожектор, который располагается вне водного пространства. Оптоволоконные нити – это «волшебная палочка» в руках дизайнера, которая позволяет специалисту творить настоящие чудеса.
Конструктивные решения
В зависимости от конструктивных особенностей, способа монтажа и назначения, светильники для бассейна делятся на встраиваемые, накладные и плавающие.
Встроенные и навесные светильники. Количество и расположение встроенных светильников закладывается на этапе создания проекта, поэтому эти величины на протяжении всего периода эксплуатации бассейна остаются константами. Вмонтировать осветительные приборы в функционирующий бассейн довольно сложно технически и затратно. Выбор модели светильника во многом зависит от того, в какой материал он будет встроен. Также учитывается интенсивность освещения, цвет и требуемая глубина расположения лампы.
Встроенные светильники могут располагаться точечно – в таком случае используются маломощные небольшие осветительные приборы. Точечные светильники объединяются в единую композицию, образуя целостную картину освещения. В акриловые стенки, дно или подводные окна бассейнов может встраиваться линейная подсветка простой или сложной конфигурации. Светодиодные линии или оптоволоконные нити формируют узоры, рисунки, надписи. Такое решение позволяет создавать абсолютно новые, уникальные композиции, существование которых стало возможным только благодаря акриловому остеклению.




При необходимости бассейн может освещаться одним или несколькими мощными подводными прожекторами. Количество выбирается в зависимости от площади из расчета 1 прожектор мощностью 300 Ватт на 20 квадратных метров бассейна. В глубоких бассейнах прожекторы располагаются в шахматном порядке. Для создания дополнительных световых эффектов прожекторы оснащаются рефлекторами и фокусирующими линзами. Подводные светильники предназначены исключительно для работы под водой и не могут использоваться на открытом воздухе.
Плавающие светильники. Если встроенных светильников недостаточно, существует возможность дополнить освещение мобильными плавающими светильниками. Расположение этих объектов можно менять в любое время по своему усмотрению, создавая новые и новые дизайнерские образы. Прокладка кабеля не требуется: как правило, такие лампы работают на солнечных батареях. Светильники накапливают заряд на протяжении светового дня и радуют приятным мерцанием вечером. Это очень удобное, практичное и главное – невероятно красивое решение для оформления дизайнерской подсветки. Выбор таких приборов сегодня велик: плавающие светильники выпускаются в различных цветах и формах – от самых простых шаров до замысловатых конструкций футуристической конфигурации. Акриловые светильники плавно перемещаются по поверхности воды, создавая феерическую картину. Плавающие лампы освещают лишь небольшой поверхностный слой воды, поэтому не могут использоваться как единственный элемент системы освещения. Мобильные светильники дополняют встроенную осветительную композицию.



Решение вопросов по герметизации и безопасности
Подводные светильники изготовлены из нержавеющих материалов – стали, акрила, пластика. Эти материалы устойчивы к ударным нагрузкам, благодаря чему устраняется риск аварийного выхода светильников из строя вследствие неосторожных действий человека. Современные осветительные приборы для бассейнов соответствуют стандартам по степени водоустойчивости. Индекс влагостойкости прибора должен соответствовать уровню IP68. Первая цифра в этой маркировке говорит о том, сто прибор защищен от проникновения грязи и посторонних предметов. Вторая цифра демонстрирует степень влагостойкости светильника. Эти показатели указываются в паспорте оборудования. Герметизация корпуса светильника – это задача, которую решает производитель продукции. Обеспечение гидроизоляции электропроводки ложится на плечи мастера, который осуществляет монтаж оборудования. Для обеспечения безопасности электропроводка укладывается в специальные герметичные гофрорукава.

Герметичность стыков встроенных светильников со стенками бассейна обеспечивается с помощью специальных герметиков. При монтаже встроенных светильников обеспечивается возможность замены лампочки вне бассейна. Для этого кабель в герметичном гофрошланге имеет соответствующий запас длины.
Эксплуатация электроприборов в воде требует особого подхода к обеспечению безопасности. Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации электроприборов в воде, используются специальные трансформаторы, понижающие напряжение. Рабочее напряжение подводных светильников не превышает 12 Вольт.
Вода – это идеальный объект для художественного декорирования. Любой элемент в сочетании с водой приобретает новые очертания, отражаясь в кристально чистой водной глади. Простор для творчества дизайнеров открывается широчайший – художники могут играть с цветами, формами, интенсивностью освещения, толщиной линий, местом расположения светильников, степенью заполнения пространства светом. Гармония – вот чего старается достичь дизайнер, работая с освещением бассейна. Гармония пропорций, размеров, цветов, фактур. Единство с окружающим ландшафтом, природой и внутренним миром человека. Всего этого можно добиться, работая с обычными осветительными приборами. Разве это не чудо?